2013-03-09

巻き物大好き


春らしくなり、美味しい野菜が沢山出てきたので、最近はサラダを食べることが多くなりました。沢山の野菜を茹でて混ぜ合わせ、お気に入りのドレッシングをかけていただきます。


料理の中でも一番好きなのが「巻き物料理」。作る過程も楽しいし出来上がって冷凍保存しておけることや、弁当にも使いまわせるのがとても便利です。
 
これは子供が大好き「春巻き」
 
 
「ロールキャベツ」も久しぶりに作ってみました。赤ワインを入れたスープで煮込みます。

 
右側にある周りが黒いこれは正月のおせち料理として、料理教室で習いました。鶏ひき肉に野菜やチーズを混ぜたものをのりで巻いてレンジで調理します。一度作ったら美味しかったので、以来我が家の定番になりました。
 
 
巻き物料理は楽しい~♪
コナンも子供にいたずらされてグルグル巻きに。苦しいと思いきや、意外と気持ち良さそうにじっとしていましたよ~。暖かいのかな?
 

2 件のコメント:

  1. いろ鮮やかなサラダで、見た目も綺麗で、健康にも良さそう♪
    鶏挽き肉の海苔巻き、チーズ味ですか? 食べてみたいです。

    あれっ、コナン君、毛布でぐるぐる巻きはイヤじゃないの?

    返信削除
    返信
    1. ひろりんさん。オーストラリアにもフレッシュでまだ私たちが見たことの無い美味しい野菜が沢山ありそうですね~。このごろスーパーに並ぶ「春野菜」と書かれた野菜を見つけると何だか嬉しくなって大量に買ってしまいます。だから、我が家の春はサラダが多いのです。

      鶏ひき肉の海苔巻きは、肉にたまねぎ、塩コショウ、酒、片栗粉を入れて混ぜるだけ。あとは中に入れた野菜やチーズの味がしっかり感じられて美味しいんですよ(^^)

      コナンはいつも嫌なときは力ずくで飛び出してくるのに、このグルグル巻きは気に入ったのかしばらくそのままじっとしていましたよ~(笑)

      削除